msgbartop
我的 Blog博客
msgbarbottom

25 May 12 谷歌Nexus扩展计划可能改变游戏规则

谷歌Nexus扩展计划可能改变游戏规则

报道称谷歌下一代Nexus手机将与多家厂商合作

一般情况下我们不会针对那些未经证实的传言来发表自己的看法,不过这周关于谷歌的Nexus计划是个例外。根据“华尔街日报”的报道,谷歌正在尝试改变它一贯的Nexus计划,与多至五家厂商合作,在今年年底与新版的Android系统同时发布多台Nexus设备,包括手机和平板电脑。

谷歌官方并没有针对此报告表态,在下一代Nexus手机正式发布之前,我们会一直关注此事件。而对于这篇文章,我们是假设这个报道是真的,假定谷歌的确会与不同的硬件厂商合作,并在感恩节到来时推出五款Nexus设备。

对于Android粉丝们来说这当然是个天大的好消息了,在下一代Android系统发布时,将会有更多的Nexus机型可以选择,更多的机会来获取系统更新,而且不是经过厂商定制,而是最纯粹的原生Android系统。而对于谷歌来说这也是个好机会,可以在更广泛的市场上通过更多的手机来为消费者们更迅速的提供最新的Android系统。

不过在谷歌和他的新合作伙伴推出新一代Nexus设备之前,还有很多问题需要解决。首先我们来看一下谷歌为什么会这样做。在“华尔街日报”的原文章中指出,为了支撑起亏损的摩托罗拉,谷歌需要牺牲其他手机制造商,而在Android系统方面给与摩托罗拉特权(虽然谷歌工程副总裁Andy Rubin表示这种情况不会发生)。因此谷歌无疑需要安抚其他手机制造商,虽然谷歌自己也跃跃欲试的希望成为一家硬件厂商,但是目前的情况下与多家厂商合作是解决Android移动平台的一些问题的好办法。

修复系统更新链

首先是Android系统的更新问题,可能很多朋友都已经注意到了,目前仍有约三分之二的Android设备运行着Android 2.3 Gingerbread系统,手机制造商们都在为推送系统更新发愁。也许仅仅是手机制造商的错,也许是电信运营商的错(特别是在北美地区)。无论如何,2012年几乎已经过去一半了,自Android 4.0 Ice Cream Sandwich和Galaxy Nexus发布已经近六个月,但是这款最新也是最成功的操作系统目前仅仅占有5%的份额。

而且Android 4.0 ICS系统所占份额的增长主要还是依靠那些默认就搭载ICS的新机,也是近几个月才开始上市的。ICS的系统更新更慢,许多去年上市的旗舰机型至今仍然在运行Android 2.3 Gingerbread。造成以上两个问题的原因主要是为手机提供升级需要耗费大量的时间和精力,每家厂商都会添加自己独特的功能,使其不同于原生的Android系统。这时Nexus设备的优势就更明显了,如果你不是Nexus的制造商就只能和普通大众同一时间得到新的Android系统源码。这就意味着直到新的Nexus设备发布,你才能开始着手开发自家的Android系统。

谷歌不可能没有注意到Android用户们对更新不及时的抱怨,这是用户们对这个平台最大的不满。很显然的,如果将五家制造商(据说包括HTC、三星、索尼、LG和摩托罗拉)都纳入Nexus计划中,将会显著提高用户获取更新的速度。制造商们可以在开发过程中就得到系统的源码,软件工程师们可以在新的Nexus发布前数月就开始着手定制自家的Android系统,让Android用户们提前5-8个月的时间得到最新系统更新。

让更多用户体验最纯粹的Android

谷歌的另一个严重的问题就是,很少有用户能够体验到纯正的、未经任何修改的Android系统。虽然我们也曾多次介绍过那些优秀的定制化系统,能给用户带来更佳的体验,像HTC Sense 4。但是Matias Duarte(谷歌设计主管)和他的团队不应该被限制在每年只有一部手机,他们为原生ICS的开发投入了大量的努力,原生的ICS是值得展现在更多用户面前的。

装载了Sense的HTC手机数量非常多,同时三星有TouchWiz,摩托罗拉有Blur等等。通过推出更多的Nexus手机,谷歌可以让更多消费者体验原生Android系统。现在除了少数机型之外,几乎所有的厂商都在为Android系统打上自家的烙印。Nexus机型将仍然主要面向那些铁杆的Android智能手机粉丝,只是为他们提供了更多选择。

如果想要使多款Nexus设备的计划成功,谷歌必须找到一个合适的平衡点。如果施加过多的硬件限制那这个计划就没意义了,但如果限制过少又会再次影响系统的维护和更新效率。我们认为谷歌很可能会限制下一代Nexus设备所采用的芯片,可能会是Snapdragon或OMAP,当然intel也是不可忽视的。至于其他部件的限制应该不会很严格。

如果真是这样的话,那么谷歌的策略会同微软非常像,现在许多Windows Phone的配置都十分类似。在Windows Phone中,主要差异来自屏幕尺寸、摄像头和做工质量,而软件部分则几乎都是相同的,这可能也是谷歌在下一代Nexus设备上想要取得的效果。谷歌必须严格控制哪些制造商可以获取早期的Android源码,以及他们可以做出哪些改动。

不过对于开源的Android Jelly Bean来说,制造商们不会受到限制,我们仍然可以看到新的搭载Sense和TouchWiz的手机,只不过要在Nexus发布后数月才可以。不过多Nexus制造商的计划还可能在其他方面受到限制。

但是由于五家Nexus制造商可以提前得到Android系统源码,这对于那些较小的制造商来说并不公平,比如华为。由于并不在“Nexus俱乐部”中,所以只能和那些业余开发者同时获得Android系统源码,而那时“Nexus俱乐部”成员们早已体验了数月,有充足的时间去为下一代旗舰机型做准备。

此外谷歌还必须舍弃“Nexus是唯一英雄级手机”的概念,自从Android Eclair开始,那些明确想要获取最新最快的系统更新和纯粹的原生Android的消费者们,会毫不犹豫的购买Nexus。不过想象一下,当你周围存在Galaxy Nexus II (或其他名字),、Sony Xperia Nexus、Motorola Droid Nexus、LG Optimus Nexus和HTC Nexus One X,并且这些机型还同时发布并且搭载几乎相同的操作系统时,选择哪部手机一定会令你感到困惑。到时候你一定会看到类似“哪款Nexus适合你”等类似的文章出现。

一句话:如果每家厂商都推出Nexus,那如何避免同质化呢?

不仅仅是手机而已

除了智能手机之外,其实还有平板电脑。之前就有过谷歌推出自家搭载原生Android系统的平板电脑的传言,据说是一款华硕代工的7英寸低价平板。不过随着四核三星Exynos 5平板的曝光,我们预计在下个月旧金山举办的谷歌I/O大会上可能发布不止一款Nexus平板。这与华尔街日报关于多款Nexus设备的报道很吻合。

不过还有一个问题,就是谷歌如何把消费者们从苹果iPad那边吸引过来。价格竞争?硬件更高还是有更多的功能?如果说华硕的7寸平板只是个热场,那么三星的Exynos 5是否真的会给我们带来惊喜呢?谷歌又该如何避免相同的系统所造成的重复感呢?

几周前Galaxy Nexus在谷歌Play Store上架时我们感到很惊讶,猜想以后的Nexus手机和平板是不是也会像Galaxy Nexus一样可以同步在线销售,就像之前的Nexus One。我们当然也希望谷歌能够让Nexus设备的价格也变得有竞争力。

华尔街日报的文章中还提到,通过新的Nexus计划,谷歌希望能从运营商手中夺回一些控制权。不过谷歌不可能切断与传统零售商和运营商的产业链,之前失败的谷歌实体店就是教训。因此在线商店和实体店相结合的方式将仍然延续。

总之这是件很令人期待和兴奋的事,有更多的制造商为我们带来更多的原生系统的Nexus,还有可能同时出现的Nexus平板。当然,这一切还仅仅是猜想,不过华尔街日报的消息应该是比较可靠的。即便这些猜想仅有部分实现,也会让Android系统在今年变得更加有吸引力,甚至会改变人们对这个平台的认识。

Tags: , , ,



阅读评论

  1. |

    I confirm. And I have faced it. Let’s discuss this question. Here or in PM.

    P.S. Please review 20×20 Free Toolbar Icons from martinking33

  2. |

    You commit an error. Let’s discuss. Write to me in PM, we will communicate.

    P.S. Please review Large Toolbar Icons from icewmicons31

  3. |

    You are mistaken. Let’s discuss. Write to me in PM, we will talk.

    P.S. Please review Large Buffet Icons from yourmailkept1



发表评论