msgbartop
我的 Blog博客
msgbarbottom

30 May 12 移动互联王者体验 百度云PK小米MIUI

移动互联王者体验 百度云PK小米MIUI

百度云PK小米MIUI

前言:早在2009、2010年,智能手机与非智能手机混杂的时代,业内分析人士经常会说手机浏览器是把控用户进入移动互联网的大门,而今天手机浏览器依然肩负着把控移动互联网的大门的重任,但只是“之一”,在其背后是谷歌Android、苹果iOS、微软Windows Phone甚至是“廉颇老矣”的Symbian OS(目前从Symbian Anna开始,已经改为诺基亚Anna,诺基亚Belle),在用户体验以及移动互联网内容方面,移动操作系统才是真正把控移动互联网大门的“幕后者”。

百度云PK小米MIUI

随着智能终端在国内出货量的猛增,Android手机已经形成了一股主流趋势,而谷歌原生系统以及那些国际厂商定制UI界面是否符合中国人的用户习惯呢?小米科技研发的MIUI告诉了我们答案,MIUI的成功告诉了那些国际厂商什么才是国内用户真正需要的,而接下来包括运营商在内的众多巨头们纷纷定制“操作系统”。

百度云PK小米MIUI

说到定制的操作系统,不如说它是一个平台更为确切,从手机厂商到运营商,甚至是现在的互联网巨头,都想把自己的服务“放”在这个平台上,其实用户不会管这些服务内容是否好,用户希望得到的是连贯的体验、统一的平台应用以及简单的操作。继HTC Sense、三星Touch Wiz、小米MIUI后,国内知名的互联网巨头百度也推出了自己的云智能终端平台,今天笔者以MIUI为原型,看看百度云平台有哪些优势。

体验从简单解锁开始

“百度云平台”是深度整合了百度核心技术与服务的“智能终端软件平台”,百度的优势在于搜索相关的服务,无论是PC用户还是移动用户,庞大的数据让百度清楚的知道他们想要什么。

当用户真正接触移动终端里的操作系统时,第一个接触到的是解锁界面,虽然看起来这是个不起眼的功能,但是进入移动互联网的第一步在于此。

百度云平台用户解锁界面

百度对于系统解锁界面进行了改变,用户可以在设置里面选择“热词搜索”的锁屏方式,这种方式还是比较新颖的,解锁界面在无线网络的环境下会随机呈现目前网络上的热点搜索词,而这些词是完全来自百度搜索引擎,二者是同步的,用户对热词产生兴趣后只需要拖动热词至搜索框内,然后百度浏览器就会自动打开进入m.baidu页面呈现搜索结果。

这个设计让用户在地铁、等候等碎片时间里可以了解目前的互联网热门事件。

小米MIUI解锁界面

再看MIUI,MIUI的解锁界面算是“实用派”的,和谷歌原生Android系统解锁界面还有其他厂商定制的解锁界面大同小异,MIUI在解锁界面上进行了丰富的改进,除了常规的解锁、相机的快捷方式外,还添加了电话和短信的快捷方式,同时用户可以自定义设置,当用户双击解锁按键后还可以自动切换到音乐播放器上,而常按实体菜单键后会直接开启手电筒功能。MIUI在解锁界面上和百度云平台不同,百度更注重内容,而MIUI则更加注重操作方式。

智能搜索体验更佳

手机里面的搜索功能是用户经常使用的,MIUI其实已经对手机内的搜索功能进行了一定的改进,像iOS搜索一样用户可以查询系统内任何的信息,诸如联系人、应用等等,同时MIUI还提供了网络、音乐、文件管理、便签等搜索扩展支持,当然这一切都是基于自身内部的搜索程序以及Google的搜索引擎。

小米MIUI智能搜索界面

而百度云平台在搜索功能上则更胜一筹,它集成了本地搜索和网络搜索两种方式,本地搜索就不用多说了,百度云平台的主要特色及优势在于网络搜索,深度整合了百度核心技术与服务。比如用户在搜索框内输入天气的时候,百度的智能框计算精准的显示出了目前用户所在的地区天气信息,同时比如用户搜索天气通这款软件的时候,搜索结果则会显示天气通的官方网站,最后如果用户想要下载,则直接显示本地应用商店搜索天气通的最终页面,其实这中间省去了N多用户的操作过程,算是比较人性化的设计了。即搜即得,展现丰富内容是百度云平台最大的优势之一。

百度云平台智能搜索界面

除此之外,在搜索框输入“招商银行”,搜索结果非常丰富:不仅包含招商银行APP下载,还会显示其股价走势以及招商银行不同地域分布的位置信息,更直接展示官网网站,非常便于用户了解。

在百度云平台搜索”招商银行”显示丰富相关信息

在搜索方面不仅局限于传统的搜索方式,百度云平台还引入了目前比较主流的语音搜索。在搜索识别过程中百度云平台将会把预知的搜索结果与可能结合的应用打通,比如我们在输入类似天气的语音搜索时,结果就会呈现框计算中的天气信息或者是诸如自带的天气应用,当用户输入“我在哪”的时候,搜索引擎识别后会自动打开百度地图,并且进行精准定位功能,让用户一目了然。对自己的现状或者周围信息了如指掌,这就是百度云平台最强大之处。

百度云平台语音搜索 即搜即得

帐号重复的烦恼

为什么苹果的iOS服务会受到欢迎,除了简单的操作体验外,类似iCloud服务只需要一个账户就可以全方位体验。而Android在应用服务上受到了国内环境的限制,比如Gmail、Gtalk等等,所以国内用户大多数习惯使用第三方的应用,比如手机QQ、手机浏览器、新浪微博、百度地图等等,这样的情况就会导致用户在使用前输入多次账户和密码。在用户体验方面就大打折扣,其实我们理想的操作平台上应该拥有生活中必备的软件应用,而这些应用均可以通过一个帐号登录享用。

小米MIUI账号登陆界面

在帐号登录简化方面小米MIUI和百度云平台都做出了调整,通过登录小米账户帐号可享受到MIUI内置的商店、米聊以及MIUI等在线服务,不过遗憾的是工具类的软件比较少,毕竟小米不是靠应用软件起家的。

百度云平台定位于“智能终端软件平台”,其中集成了目前用户经常使用百度出品的第三方应用软件,比如百度地图、百度手机输入法、百度手机浏览器等等,用户可以调用统一帐号,一次配置后省去登录其他App的过程。同时配合百度网盘还支持应用内的云服务。从简单的信息到图片均可通过百度帐号上传到云端。

百度云平台统一账号登陆,方便快捷

多种应用只需一个账号

云存储服务的对比

云应用是每个系统平台的核心服务,而云存储则是平台级别里面最基础的一项应用,无论是百度云平台还是小米MIUI都内置了云存储服务,而这些服务也是肩负着连接众多第三方应用服务桥梁的任务。

雷军打造的MIUI对于第三方云存储应用是开放的,其中MIUI预装的是金山的快盘,目前金山快盘支持Android、iOS两大主流平台,同时也支持网页WebApp。对于金山快盘来说目前的功能还比较单一,存储文件、查看云相册等,唯一的缺点就是和MIUI没有完美的融合。

小米采用金山快盘

而百度则是平台级云服务,它是指安装在云平台的应用,可以在应用内无缝调用百度云端服务,由百度网盘作为云服务的基础应用,用户可以无缝连接百度旗下的所有软件,比如像应用级别的有百度手机浏览器、百度ting等,而云功能也渗透到了百度云平台中的拍照、相册功能,备份与恢复功能,以拍照为例,用户可以通过设置,在拍照同时同步上传至网盘,与好友一起分享精彩时刻,做到即拍即传。另外还有地图、输入法、浏览器、贴吧、空间等应用服务。

百度云平台云平台的初始容量是100G,可免费扩展至无限,这是目前云存储空间里面最大的一个。

百度云平台预置百度网盘

百度网盘初始空间100G,可容纳大量音乐、图片、电子书

百度云平台PK小米MIUI总结

目前国内第三方ROM百花齐放,像小米科技打造的MIUI算是比较优秀的了,从体验到功能设置都大大提升了国内用户的智能体验。未来平台级别的云服务将肩负着用户体验的重任,小米的MIUI虽然在操作系统上进行了大量的优化,但是从应用级别来说还有着上升的空间。

而百度云平台依靠自身的传统优势以及数量众多的第三方应用,将系统与服务完美的融合,而平台级的云服务将各个应用连接起来,具备连贯性,在整个百度云平台的操作界面上也做到了简洁大方的体现,综合素质较为过硬。

Tags: ,



阅读评论

  1. |

    I join. It was and with me. Let’s discuss this question. Here or in PM.

    P.S. Please review 48×48 Free Time Icons from yourmailkept1



发表评论